Место чудес на юге Италии

Италия славится множеством христианских святынь. Так, город Бари, столица региона Италии Апулия, известен базиликой, в которой хранятся мощи Николая Чудотворца (Угодника).

Побывать здесь мечтает каждый верующий во всем мире. О чудесах святого известны различные удивительные легенды, которые меняют жизни людей в лучшую сторону. Святой Николай – прототип Деда Мороза или Санта-Клауса. Сущуствует история о том, как он спас трех сестер, которых отец хотел продать за монеты. В канун Рождества Чудотворец бросил мешочек с золотыми монетами в печную трубу бедняка, и дочери остались на воле…

0509nicholaswithlife

Николай Угодник является покровителем сирот, заключённых, мореплавателей и путешественников.

В это место тянуло и нас. Так, 6 декабря – в день памяти Николая Угодника, мы выехали из Милана в Бари. Ехали около 15 часов на автобусе.

IMG_2173

Прибыли рано утром. От автобусной станции до базилики пешком идти 15 минут. Выйти необходимо к набережной  «Lungomare Imperatore Augusto» и идти прямо в северном направлении.

Bari

Базилика расположена на побережье Адриатического моря. Лазурный цвет волны, морской бриз и крики чаек добавляют этому месту особую волшебную обстановку.

IMG_0424

Свою историю базилика ведет с 11 века, когда барийцы привезли мощи святителя из города Миры.

Basilica-di-San-Nicola

Около 10 утра мы зашли в храм. И, что интересно, попали на начало католического венчания молодых ребят – моряка Стефано и его невесты Грацианы.

Атмосфера в стенах базилики царила прекрасная. Улыбки на лицах гостей, у алтаря стоял жених в ожидании своей любимой. И вот… Звучит орган… Входит отец и Грациана. Уверенно ведет свою дочь за руку к молодому Стефано.

Католическое венчание начинается с литургии, молитвы и проповеди, которой священник еще раз подчеркивает важность этого шага для новобрачных.



Церемония шла около часа. После этого гости обменялись рукопожатиями и улыбками. Все вышли на улицу, где гости фотографировались с молодыми и дарили подарки.




Мы же вернулись в храм прикоснуться к мощам Святого Николая.

Чтобы попасть к мощам, необходимо спуститься в подземную церковь – крипту. Вход в нее находится правее от алтаря.

Именно здесь были погребены мощи много веков, пока саркофаг не был найден во время большой реставрации храма в 1951 году.

Сейчас рака с мощами находится в самом центре крипты, отгороженной высокой железной решеткой. Прикоснуться к мощам можно только один раз в год – в мае, когда открывают раку и берут миру.

202485_original

В храме мы были около 3 часов. Место имеет очень сильную энергетику. Эмоции положительные. Мы уехали с чувством радости и надежды и, как будто, духовно сильнее.

Координаты базилики: 41.1303,16.8697

Расписание работы: с понедельника по субботу с 7.00 до 20.30; воскресенье с 7:00 до 22:00.

Сайт: www.basilicasannicola.it

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s