Музыкальный фестиваль всех времен

Адриано Челентано, Риккардо Фольи, Рикки э Повери, Аль Бано, Эрос Рамаццотти, Андреа Бочелли…  Конечно, все эти имена мы с вами знаем очень хорошо! Это итальянские исполнители, известные во всем мире.

Всех их объединяет победа в популярном конкурсе песни – “Festival della Canzone Italiana di Sanremo” (“Фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо”).

Фестиваль проходит ежегодно, начиная с середины февраля, в городе Сан-Ремо.

История создания уходит в середину 20 века. После проигранной войны, Италия, где живет самый музыкальный и талантливый народ в мире, стала духовно восстанавливаться. В 1948 году был организован на добровольных началах “Festival Canoro Nazionale” (“Национальный песенный фестиваль”). Но год спустя его отменили из-за недостаточного финансирования.

В 1950 году Анджело Никола Амато, ответственный за проведение общественных мероприятий в казино в Сан-Ремо, вместе с Анджело Ницца, решили организовать первый фестиваль итальянской песни. Амато отправился в Милан, чтобы предложить идею о проведении конкурса звукозаписывающей компании. Идею приняли. Победитель конкурса определялся решением профессионального жюри или путём всенародного голосования. Первый фестиваль в Сан-Ремо прошёл с 29 по 31 января 1951 года и транслировался по радио “Rai 1”.

Nilla Pizzi res

А уже в 1955 году миллионы по всей Европе следили за песенным фестивалем в прямом эфире. Стоит заметить, что самый лучший период для фестиваля был в 50- 60-е годы. Количество телезрителей достигало более 30 миллионов.

С 1964 года в конкурсной программе фестиваля в Сан-Ремо участие принимают всемирно известные звезды.

1970 год стал триумфальным для песни “Chi non lavora non fa l’amore” (“Кто не работает, тот занимается любовью”), исполненной супругами Адриано Челентано и Клаудией Мори. Данная композиция стала любима не только в Италии, но и во всей Европе.

В 1984 году произошло нововведение. Исполнители были разделены на две группы: известные певцы и “новые голоса”. В этот же период фестиваль стал очень популярным в СССР. На центральном телевидении СССР был часовой выпуск о фестивале в телепередаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

1986 год принёс победу Эросу Рамазотти, который покорил жюри своей песней “Adesso Tu” (“Теперь ты”).

В 90–е годы были привлечены зарубежные исполнители: Стинг, Рикки Мартин, Тина Тернер и др.

В настоящее время конкурс продолжает существование. Так, оперное трио Il Volo одержало победу в 2015 году с песней “Grande Amore” (“Великая любовь”), покорив меломанов всего мира.

В 2018 году фестиваль проходил 68-ой раз в Сан-Ремо 6-10 февраля. Победителем стал дуэт Эрмал Мета и Фабрицио Моро с композицией “Non Mi Avete Fatto Niente” (“Вы мне ничего не сделали”), посвященной волне терактов, которая прокатилась по миру в последние годы. Именно этот дуэт будет представлять страну в Португалии на европейском конкурсе «Евровидение».

Официальный сайт фестиваля: www.rai.it/programmi/sanremo/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s