Как зародилось христианство в Римской империи

Христианство зародилось на Востоке Римской империи в Палестине (I век н.э.), где была распространена религия древних иудеев.

Над империей в этот период стояла угроза полного распада. Рабовладельческий строй империи приходил в упадок. Всеобщее обессиление, угнетение низких слоев общества привело к надежде и упованию на спасение в религии.

Таким образом, появились группировки среди рабов, верующих в Христа. Новая религия отвлекала народные массы от борьбы, она звала их к смирению. Именно это было самым верным периодом для прорыва христианства, которое стало просто спасением для несчастных, которых непосредственно коснулась беспощадность и жестокость земных порядков и правителей.

На протяжении II-IV в.в. был период нестабильности. Империя шла к расколу.

В начале IV в. император Константин решительно изменил отношение государства к христианству.

Константин был глубоко убежден в том, что только христианство сможет объединить разнородное население. Правитель поддерживал церковь, возвращал из ссылки проповедников, воздвигал храмы, проявлял заботу о духовенстве.

В конце IV в. христианство стало государственной религией. Император и его семья, придворные и военачальники, все государственные чиновники должны были исповедовать христианство.

Глубоко почитая религию, император Константин пожелал найти Животворящий Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Для этого правитель направил свою мать в Иерусалим, наделяя ее полномочиями и материальными средствами.

Царица Елена с помощью Иерусалимского патриарха Макария отыскала Крест в 326 году в Палестине. Во время своей поездки, Елена совершила много праведных дел для церкви. Император приказал воздвигнуть храм Господнего Воскресения над пещерой с гробом Господнем. Царица Елена отдала найденный Крест на хранение патриарху, забрав с собой его небольшую часть.

Вместе с тем, в IX веке в христианской религии усилился раскол между двумя ее направлениями. Одна ветвь – с центром в Риме (здесь формировался католицизм), другая – византийская, с центром в Константинополе (здесь формировалось православие). В дальнейшем, христианство сыграло большую роль в развитии европейской культуры.

В наши дни, христианство стало одной из самых распространенных религий в мире.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s