Последние мировые новости: 12 марта


1. Великобритания дает Москве 36 часов на объяснение предполагаемого использования нервно-паралитического газа для отравления шпиона из России.

“На бывшего российского шпиона и его дочь была совершена попытка отравления нервно-паралитическим газом, разработанного Россией,” – сказала глава правительства Великобритании Тереза Мэй депутатам.

Цитата:

Либо это было прямым действием российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над этим потенциально катастрофически разрушительным газом и позволило ему попасть в руки других. Правительство пришло к выводу, что очень вероятно, что Россия несет ответственность.

МИД Великобритании Борис Джонсон вызвал российского посла в понедельник. Он сказал, что Россия обязана дать объяснение до вторника.

Мэй заявляет, что если Россия не даст «надежного ответа», правительство придет к выводу, что нападение подразумевало «незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства». И если правительство придет к такому выводу, она подготовит ответные меры.

Что именно произошло?

4 марта, шестидесятипятилетний офицер военной разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, 33 года, были обнаружены без сознания на скамейке возле торгового центра в Солсбери. Они остаются в критическом, но стабильном состоянии.

Мэй утверждает, что это была не просто атака на Скрипалей, а «неизбирательное и безрассудное» действие против Великобритании. Согласно Мэй, Россия задолго до этого инцидента разработала такой газ, а значит, в состоянии сделать это еще раз.

Что говорит на это Россия?

Россия отрицает любую причастность к нападению.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала слушание в британском парламенте по делу Скрипаля “цирковым шоу”.

Цитируя Захарову:

Вывод очевиден: это еще одна информационная и политическая кампания, основанная на провокации. Прежде чем создавать новые сказки, пусть кто-то из Королевства расскажет нам, что было результатом предыдущих расследований дел Литвиненко, Березовского и Перепиличного.

Была ли Россия действительно вовлечена?

Мы не знаем. Но для каждого преступления должен быть мотив. Каков мотив России здесь? Есть ли мотив? Просто подумайте об этом…

2. Правые активисты остранены от въезда в Великобританию и задержаны в «центрах заключения».

В воскресенье в Лондоне столкнулись члены Generation Identity (GI) и Antifa.

Члены GI, которого некоторые считают европейским эквивалентом так называемого «альт-права» Америки, вербует в Великобритании и пытается распространяться.

Что они продвигают?

GI продвигает антиисламское, националистическое послание и распространяет его через видео в социальных сетях.

Это у них получается?

Не совсем. Заседания были закрыты, а митинги были прерваны.

Пограничная полиция задержала три высокопоставленных члена GI: Мартина Селлернер, Британи Петтибон и Лорен Сауферн, когда они пытались въехать в Лондон.

Цитируя Сауферн, которая оставила послание в своем Periscope:

Сейчас я просто в шоке. Они закрыли их в разных машинах и увезли в центры заключения…

Это политическая дискриминация – это политическое профилирование. Я должна была поехать туда завтра. Бог знает, что со мной случится, посадят ли меня в центр заключения? Я не могу видеться со своими друзьями из-за их политических взглядов. Я не могу встретиться с одной из моих лучших подружек, чтобы поговорить о политике правого крыла.

Свобода слова или слова ненависти?

3. Дональд Трамп бросает призыв увеличить возрастные ограничения на оружие.

Президент написал в твиттере, что не было достаточной политической поддержки для повышения минимального возраста продажи оружия.

С какого возраста разрешена покупка оружия?

Американцам должно быть 18, чтобы купить ружье или дробовик, а в 21 год можно купить пистолет у лицензированных дилеров в соответствии с федеральным законом.

По данным Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, разрешена нелицензированная продажа любому возрасту винтовок и ружей, и от 18 лет пистолетов.

После нападения на среднюю школу Марджори Стоунман Дуглас в Парклэнде, Флорида, 14 февраля, в результате которого погибло 17 школьников, Белый дом обнародовал свои предложения.

Что они предлагают?

  • Спонсировать программы для обучения школьного персонала по использованию огнестрельного оружия
  • Призывать военных ветеранов и отставных полицейских становиться учителями
  • Улучшить проверку истории и состояния психического здоровья

Белый дом сказал, что новая федеральная комиссия по безопасности в школе рассмотрит вопрос о возрастных ограничениях.

Как вы думаете? Следует ли разрешить молодым людям владеть пистолетом?

Я считаю, что речь идет не о возрасте, а о психической стабильности и нравственности, что на самом деле является вопросом воспитания. Откуда мы можем знать, что 21-летний не будет злоупотреблять своим оружием, а 15-летний будет?

Может быть, мы должны обратиться к родителям, чтобы ответить на этот вопрос?

4. Депутат из Уганды должен извиниться перед жертвами домашнего насилия после того, как он сказал, что мужчинам следует “бить” своих жен.

Онесимус Твинамасико выступил на телевидении Уганды:

Как мужчине, вам нужно дисциплинировать свою жену. Вам нужно периодически трогать ее, хватать ее, как-то побить, чтобы по-настоящему рационализировать ее.

Более чем одна пятая женщина в возрасте 15-49 лет испытала домашнее или сексуальное насилие в Уганде.

Как отреагировали жители страны?

Его слова получили сильную критику со стороны пользователей социальных сетей. Одна из ведущих групп по правам женщин в Уганде заявила, что он должен искать психологическую поддержку.

Господин Твинамасико объяснил свою позицию?

Твинамасико попытался разъяснить свои комментарии со ссылкой на его собственный брак.

Цитата:

Я не имею в виду избиения, которые ведут к травмам или смерти. Но пощечина – для меня это нормально! Потому что меня это приводит в порядок. Мы садимся и разбираемся.

Однажды моя жена дала мне пощечину, и со мной все было в порядке, потому что мы разобрались в наших различиях. Я тоже дал ей пощечину один раз. Ведь она обидела меня.

По-видимому, господин Твинмасико отвечал на комментарии, сделанные на прошлой неделе президентом Уганды Йовери Мусевени, который сказал, что мужчины, которые бьют своих жен или девушек – «трусы».

А что думаете вы? Можно ли использовать физическую силу против вашей женщины? Это показывает силу или слабость мужчины? Есть ли лучшие способы разрешения конфликта?

Поделитесь своим мнением по вышеуказанным вопросам в комментариях.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s