Святой Стефан: визитная карточка Черногории

Остров Святой Стефан бесспорно является визитной карточкой Черногории.

Остров расположен в 6 км от города Будва. Розово-красный галечный пляж, изумрудная вода, оливковые рощи… Святой Стефан впечатляет своей красотой даже искушенных путешественников.

Но что же здесь было раньше?

Давайте окунемся в историю.



Во времена Венецианской республики остров служил важным транспортным узлом. Здесь проходила разгрузка кораблей из морских портов Средиземного моря.

В 15 веке, после победы династии Петровичей над турками, были воздвигнуты крепость, 12 домов и церковь первомученика Стефана, покровителя Черногории.

Остров представлял собой небольшую деревушку, где мужчины занимались рыбоводством, а их жены производством оливкого масла. Его население составляло не более 80 человек.

Долгое время значительного экономического значения остров для страны не имел. Только в середине 50-х годов 20 века, правительство Югославии приняло решение о создании курортного района на Адриатическом море. Началось строительство отелей. Был построен мост вдоль перешейка, соединяющий остров с материком.

Так остров превратился в роскошный город-отель с терракотовыми крышами, утопающий в зелени кипарисов и пальм.

Остров-Святой-стефан-(Sveti-Stefan),-Черногория-1965—1975-гг
Sveti Stefan in 1965-1975 VS today

Здесь останавливались такие известные люди как: английская королева Елизавета II, голландская королева Кристина, первый космонавт Юрий Гагарин, модель Клаудия Шиффер, певица Мадонна, актриса Софи Лорен, актер Сильвестр Сталлоне и многие другие.

О ценах многие сочиняют различные легенды. Один наш приятель-черногорец, который всю свою жизнь прожил именно в районе Святого Стефана, рассказал нам, что русские олигархи могли выложить до 6 000 евро за ночь на острове.

С 2000–х годов разрешена продажа недвижимости. После этого, владельцы вилл просили о закрытии острова для посещения не гостям отелей. Так, с октября 2016 года по апрель 2017 года отель был закрыт для посещения. Но, по предварительному запросу, можно было заказать экскурсию. Цена такой экскурсии составляла 20 евро. В настоящее время, запрет на вход действует вновь. Но есть один день в году, когда вход на остров открыт всегда – это 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Здесь расположена церковь Преображения. Именно сюда, ежегодно 28 августа, приходит батюшка из монастыря Прасквица и проводит праздничную службу.

На острове был еще один храм – во имя русского святого благоверного князя Александра Невского. Церковь была построена королевой Сербии и Югославии Марией Карагеоргиевич в 1930-е годы на фундаменте разрушенного к тому времени собора 15 века Рождества Богородицы. Посвятить святому Александру Невскому храм королева решила из большой любви и уважения к России. Именно в ее честь назван пляж рядом с отелем Kraljičina Plaža, который является единственным закрытым пляжем в Черногории, а находящийся рядом пляж назван в честь ее мужа Александра – Милочер (Милосер), или Королевский пляж. Вход в сезон на этот пляж составляет 80-100 евро. В не сезон можно прогуляться вдоль побережья совершенно бесплатно.

Во времена атеистического правления в стране, в 50–е годы, две церкви были снесены до основания – храм Святого Стефана и храм Александра Невского. Для всего населения верущей Черногории это был страшный удар… Заключенные кувалдами разбивали купола и стены храмов. Но в 2013 году было принято решение о восстановлении храма Александра Невского. Церковь восстанавливали совместно с Русской Православной церковью. Черногорцы до сих пор с особой теплотой говорят о России и о дружбе наших народов.

Остров особо красив на закате, когда вода озаряется солнечным светом, в ресторанах на побережье готовятся морепродукты, домашнее черногорское вино разливается по бокалам… А шум моря все так же безмятежно что-то шепчет на протяжении многих веков…



 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s